SSブログ

スッパ!新ショウガ [食]

新ショウガの季節ですね。

大好きな新ショウガの炊き込みご飯を楽しみ、
残りを酢漬けにしました。

20100706090631.jpg
左は、いろんなレシピを参考に作った甘酢漬け。
 ―酢・砂糖・ハチミツ・塩・昆布だし
右は、適当に作った醤油漬け。
 ―酢・醤油・黒糖・ゴマ油

一晩漬けただけで、スッパイ!
こんなモンなのかな。
一度沸かしたんだけどな。。

これ以上漬けたらスッパすぎると思い、早々に汁を隔離。
便利な副産物、“浅漬けの素”が出来ました。

20100706090854.jpg20100707200527.jpg
野菜を1時間くらいこの汁に漬けておいたら
浅漬けサラダ!
これはラクです♪


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

食後のピーナッツあわわ・・ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。