桜湯 [公園]
4月中旬のこと。
今年も、近所ののびのび公園の八重桜をおすそ分けいただきました。
桜の季節最大の楽しみは、桜の塩漬けを作ること♪
花の開ききっていないものをいただきまして、
塩で漬けて水分を抜いたあと、梅酢に漬け込み、乾燥させます。
先週末にのびのび会と長寿会で合同お掃除のあと、
ティーパーティが開かれましたので、
皆さまに桜湯を振舞わせていただきました。
桜湯は“高級料亭で出てくる”とおっしゃる方もいらっしゃいました。
青い空、瑞々しく潤う新緑、
そして花の親木を眺めながらの桜湯。
高級料亭とは違う贅沢が楽しめました。
***後日追記***
さくらご飯。
出汁と塩と酒で少しだけ味をつけて、
さくらの塩漬けを入れて炊くだけです。
今年も、近所ののびのび公園の八重桜をおすそ分けいただきました。
桜の季節最大の楽しみは、桜の塩漬けを作ること♪
花の開ききっていないものをいただきまして、
塩で漬けて水分を抜いたあと、梅酢に漬け込み、乾燥させます。
先週末にのびのび会と長寿会で合同お掃除のあと、
ティーパーティが開かれましたので、
皆さまに桜湯を振舞わせていただきました。
桜湯は“高級料亭で出てくる”とおっしゃる方もいらっしゃいました。
青い空、瑞々しく潤う新緑、
そして花の親木を眺めながらの桜湯。
高級料亭とは違う贅沢が楽しめました。
***後日追記***
さくらご飯。
出汁と塩と酒で少しだけ味をつけて、
さくらの塩漬けを入れて炊くだけです。
すっかり葉桜になった頃、桜湯をいただきHappyな気分でした。
戴いた桜漬けを大事に飲んでいます。
by モンパスタン (2011-05-14 14:23)
わたくし、ケーキ作りは苦手ですが、桜はお菓子の材料にもなりますよね。
我が家ではもっぱらさくらご飯です。お野菜を浅漬けにするときに入れてもいいですよね。
by jon-jon (2011-05-15 07:13)