にんじん話 [食]
夫の実家からのオートフォロー品。
今回は・・
右手前のお野菜は?
お店ではめったに見かけないはず、人参のまびき菜です。
カロテンたっぷりの人参パですが、生やおひたしで食べられるものではありません。
(ごわごわしてる・・)
茹でて細かくみじん切りにして、冷凍保存!
これが結構便利なんです。
パスタやスープの仕上げに凍ったまま入れると、パセリをパーっと散らした感じになります。
おにぎりにもハンバーグにも混ぜ込めます。
味は香草っぽいので、ドレッシングにも。
高山の実家では、いろんなお野菜を長年作っていながら
人参だけは作っていませんでした。
農薬大嫌いのお母さん、人参は薬を使わないと虫が沢山つきすぎるからだそうです。
でも、うちの息子が人参大好きと聞いて、去年から虫と格闘しつつ作ってくれています。
そんなお母さんから言われたこと。
「買った人参の皮はむきなさい。」
地元の婦人会(農協か自治会の組織?)の人たちが人参の生産現場に見学にいったそうです。
出荷前に防腐剤を溶かした水に人参をくぐらせていたそうで・・。
「人参はそんなに日持ちしないんよ。」
聞いただけで不確かな話ですが、
とりあえず人参の皮はもったいないけど剥くようにしています。
高山の人参は、あと1ヶ月くらいで大きくなるそうです♪
今回は・・
右手前のお野菜は?
お店ではめったに見かけないはず、人参のまびき菜です。
カロテンたっぷりの人参パですが、生やおひたしで食べられるものではありません。
(ごわごわしてる・・)
茹でて細かくみじん切りにして、冷凍保存!
これが結構便利なんです。
パスタやスープの仕上げに凍ったまま入れると、パセリをパーっと散らした感じになります。
おにぎりにもハンバーグにも混ぜ込めます。
味は香草っぽいので、ドレッシングにも。
高山の実家では、いろんなお野菜を長年作っていながら
人参だけは作っていませんでした。
農薬大嫌いのお母さん、人参は薬を使わないと虫が沢山つきすぎるからだそうです。
でも、うちの息子が人参大好きと聞いて、去年から虫と格闘しつつ作ってくれています。
そんなお母さんから言われたこと。
「買った人参の皮はむきなさい。」
地元の婦人会(農協か自治会の組織?)の人たちが人参の生産現場に見学にいったそうです。
出荷前に防腐剤を溶かした水に人参をくぐらせていたそうで・・。
「人参はそんなに日持ちしないんよ。」
聞いただけで不確かな話ですが、
とりあえず人参の皮はもったいないけど剥くようにしています。
高山の人参は、あと1ヶ月くらいで大きくなるそうです♪
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