アクと苦味が体を起こす!春野菜 [食]
のびのび公園に自生するフキです。
のびのび会のおばさまが、ちょうどフキを採っていて、おすそ分けをいただきました。
実家を離れて以来、わざわざフキを料理したことなんてありませんでした。
さっそくその日のうちに調理。
フキのスジを取った途端に、懐かしい香り。
昔は母がよくフキを煮てくれたので、スジを取る手伝いをしたものでした。
茎は薄味の含め煮に。
葉はサッと茹でた後細かく刻んで、
ゴマ油・しょうゆ・砂糖・ゴマ・鰹節で炒ってふりかけに。
フキ初体験の息子。
3口食べて、
「ちょっとにがい。」で、それ以上進まず。
春野菜のようなアクと苦味の強いものは、これから徐々に慣れていけばよいでしょう。
あまり消化もよくなさそうですし。
きっとあと2,3年すればおいしく感じるのでは。
春野菜は、フキ、タケノコ、ウド、菜の花・・苦かったりアクが強いのが特徴ですね。
芽吹きのパワーが、冬によどんでいた体に「起きろー!」と言ってくれているのですね。
先日夫の実家から届いたウドです。
一般に流通している白ウドではなく、緑色の山ウド。
味も香りも、こちらのほうが数段上です。
シンプルに酢味噌あえや梅肉あえにしていただいています。
やはり息子は3口止まりでしたが。
のびのび会のおばさまが、ちょうどフキを採っていて、おすそ分けをいただきました。
実家を離れて以来、わざわざフキを料理したことなんてありませんでした。
さっそくその日のうちに調理。
フキのスジを取った途端に、懐かしい香り。
昔は母がよくフキを煮てくれたので、スジを取る手伝いをしたものでした。
茎は薄味の含め煮に。
葉はサッと茹でた後細かく刻んで、
ゴマ油・しょうゆ・砂糖・ゴマ・鰹節で炒ってふりかけに。
フキ初体験の息子。
3口食べて、
「ちょっとにがい。」で、それ以上進まず。
春野菜のようなアクと苦味の強いものは、これから徐々に慣れていけばよいでしょう。
あまり消化もよくなさそうですし。
きっとあと2,3年すればおいしく感じるのでは。
春野菜は、フキ、タケノコ、ウド、菜の花・・苦かったりアクが強いのが特徴ですね。
芽吹きのパワーが、冬によどんでいた体に「起きろー!」と言ってくれているのですね。
先日夫の実家から届いたウドです。
一般に流通している白ウドではなく、緑色の山ウド。
味も香りも、こちらのほうが数段上です。
シンプルに酢味噌あえや梅肉あえにしていただいています。
やはり息子は3口止まりでしたが。
コメント 0