自家製“アイスクリーム” [食]
我が家で“アイスクリーム”と呼んで息子が喜んで食べているものは、
自家製フローズンヨーグルトです。
基本はプレーンヨーグルト+牛乳+はちみつ。
その日の気分と在庫状況によって
ジャム・バナナ・冷凍ラズベリー・レーズン・レモン汁・梅酢(梅干のビンに溜まった梅エキス)などを投入。
ヨーグルトの量によっては、容器ごと冷凍庫へ。
市販のアイスは、安定剤や乳化剤を使っています。
だから冷やしすぎても硬くなりすぎないし、
水分が分離しないし、
材料が安価でもなめらかなんですよね。
それに、市販のアイスは溶けたときにびっくりするくらい甘い!
糖分の塊です。
我が家のはさっぱりお砂糖ゼロ。
(ジャムも、果汁で煮詰めた砂糖不使用のものです)
レジャー先ではソフトクリームやカキ氷もあげてますけど、
そんなにしょっちゅうではないから、“特別”です。
我が家の“アイスクリーム”、3日おきくらいに作っています。
自家製フローズンヨーグルトです。
基本はプレーンヨーグルト+牛乳+はちみつ。
その日の気分と在庫状況によって
ジャム・バナナ・冷凍ラズベリー・レーズン・レモン汁・梅酢(梅干のビンに溜まった梅エキス)などを投入。
ヨーグルトの量によっては、容器ごと冷凍庫へ。
市販のアイスは、安定剤や乳化剤を使っています。
だから冷やしすぎても硬くなりすぎないし、
水分が分離しないし、
材料が安価でもなめらかなんですよね。
それに、市販のアイスは溶けたときにびっくりするくらい甘い!
糖分の塊です。
我が家のはさっぱりお砂糖ゼロ。
(ジャムも、果汁で煮詰めた砂糖不使用のものです)
レジャー先ではソフトクリームやカキ氷もあげてますけど、
そんなにしょっちゅうではないから、“特別”です。
我が家の“アイスクリーム”、3日おきくらいに作っています。
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